Rubriche


È possibile rivivere le tradizioni? A Vietri di Potenza si. Ecco come

18 agosto 2017 0

di Federica Gatto Siete mai stati a Vietri di Potenza? Personalmente mi è capitato spesso di girare per la Basilicata ma mai la mia curiosità si era fermata in quel fantastico borghetto alle porte della Lucania che accoglie e dà il benvenuto a chi arriva dalla Campania. É stato bello trascorrere due…  Leggi tutto »

Stelle in Marmilla la cena: Petza, Sadler, Cancedda

17 agosto 2017 0

di Albert Sapere foto di Alessandro Congiu La Marmilla è una subregione della Sardegna, nella zona centro-meridionale: 46 piccoli paesi, per poco più di 10.000 abitanti, una delle zone più depresse d’Italia dal punto di vista demografico ed economico. Un territorio non certo facile. Piccolo è bello, sicuramente, ma è anche tremendamente difficile. Roberto Petza chef…  Leggi tutto »

A Taurianova nasce lo street Food Village

14 agosto 2017 0

di Federica Gatto Street Food Village Taurianova?? Chi lo avrebbe mai immaginato? Chi lo avrebbe mai detto? Segnali di forte evoluzione e crescita che presagiscono aria di cambiamento anche nell’enogastronomia calabra. Solo qualche anno fa parlare di street food, food truck o anche più semplicemente di cibo da strada non lasciava spazio all’interpretazione…  Leggi tutto »

Premio Vigna Bio 2017, a Pioppi la rassegna sui vini campani

12 agosto 2017 0

di Valerio Calabrese Un premio dedicato al nettare degli dèi, nella sua declinazione bio. Fino al 21 agosto le aziende vitivinicole della regione potranno chiedere di partecipare alla I Rassegna degustazione vini biologici e biodinamici campani “Vigna Bio”, indetta e organizzata dal Museo Vivente della Dieta Mediterranea, in collaborazione con Legambiente onlus,…  Leggi tutto »

Stasera a Ravello Calici di Stelle con la cucina dei grandi alberghi

0

di Francesca Faratro T’immagini Ravello, con tutte quelle lucine appese e quell’aria quasi fresca per trascorrere le sere d’estate? Le numerose etichette d’epoca confermano che Ravello era un riferimento e molti ricordano ancora la grande attesa per la festa della vendemmia. Per ripercorrere quei momenti e riportare i calici verso…  Leggi tutto »

Università di Napoli, nasce il corso di Laurea Magistrale in Scienze enologiche al Dipartimento di Agraria: venti giorni per iscriversi!

10 agosto 2017 0

Termine ultimo per le iscrizioni online al test di ingresso: 1 settembre 2017 A partire da quest’anno accademico, l’Università degli Studi di Napoli “Federico II” istituisce un corso di Laurea Magistrale in SCIENZE ENOLOGICHE. Il Consiglio di corso di laurea, afferente al Dipartimento di Agraria, ha inteso ampliare l’offerta formativa per gli aspiranti enologi….  Leggi tutto »

Seconda edizione del “Cirò Wine Festival” a cura del Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei vini Doc Cirò e Melissa

8 agosto 2017 0

Il 10 Agosto 2017 andrà di scena, a partire dalle 21.00, la seconda edizione del “Cirò Wine Festival” a cura del Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei vini Doc Cirò e Melissa. L’evento, inserito nel circuito “Calici di Stelle” del Movimento Turismo del Vino, farà parte della kermesse Cirò Arte e…  Leggi tutto »

Tramonti – Calici Di Stelle 2017 | Il gusto di Tramonti, dai tipici ai dolci

0

Tutto pronto per la quattordicesima edizione di Calici di Stelle. Tramonti accoglie Bacco e il suo prezioso nettare, sfumato di bianco e di rosso, come i meravigliosi vini doc Costa d’Amalfi. Una location d’eccezione, la Casa del Gusto, scenografia di eventi internazionali, anfiteatro dei sapori e punta di diamante per il Made in…  Leggi tutto »

Ceglie food festival, dove il cibo è tutta un’altra storia

0

Al via la IX edizione dall’11 al 13 agosto 2017 a Ceglie Messapica (Brindisi) Meno cooking show e più storie. Meno star system e più autenticità. Accendere i riflettori sui protagonisti della rivoluzione lenta, silenziosa e radicale in corso, volta a restituire autenticità al mondo del cibo e del vino….  Leggi tutto »

Festa del Suino Nero Casertano, una festa doc per gente doc

7 agosto 2017 0

Si svolgerà i giorni 10-11 agosto presso l’Agriturismo Mastrofrancesco a Morcone (contrada Piana 92) la Festa del Suino Nero Casertano. A pranzo (orario 13-15) e cena (orario 20.30-22.30) degustazione di piatti a base di suino nero casertano allevato in azienda allo stato semibrado. Sarà possibile assaggiare salumi di nero di produzione propria,…  Leggi tutto »

La pizza di Tramonti e Re Fiascone con Gugliemo Vuolo

0

  Due storie secolari che si intrecciano e che coinvolgono tradizioni, contadini custodi e prodotti locali: la tradizione della pizza delle due tra le maggiori e più autentiche scuole di pizza, quella di Napoli e quella di Tramonti, e l’elemento a cui entrambe sono legate storicamente e che tuttora le unisce, l’antico…  Leggi tutto »

Roberto Petza e le stelle in Marmilla, luglio – ottobre 2017

5 agosto 2017 0

di Albert Sapere Continua il costante lavoro di Roberto Petza nel mettere il punto d’attenzione sul suo Territorio, la Marmilla. L’evento inaugurale è partito il 13 luglio da Baradili, il comune più piccolo della Sardegna con soli 84 abitanti, con “la notte dei ravioli” per poi continuare il 5 agosto con una…  Leggi tutto »

Vino: calici di stelle, da oggi al 14 agosto centinaia di iniziative in tutta Italia.Ecco la mappa

1

Circa 500 tra comuni e cantine del vino coinvolti, 200mila bottiglie pronte per essere stappate, 1 milione di enoappassionati attesi e alcune migliaia di stelle cadenti previste nei prossimi 12 giorni. Sono i numeri di ‘Calici di Stelle’ – la rassegna organizzata dal Movimento turismo del vino (Mtv) in collaborazione con Città del…  Leggi tutto »

Gastronomia, torna la festa della Pasta: tre giorni dedicati alla grande IGP di Gragnano con Sven Otten

4 agosto 2017 0

Torna a settembre, dopo quattro anni di assenza, la festa della Pasta di Gragnano. Ad annunciarlo Giuseppe Di Martino e Maurizio Cortese, rispettivamente Presidente e Direttore del Consorzio della Pasta di Gragnano IGP che hanno già messo a punto l’intera organizzazione dell’evento. Una straordinaria rassegna articolata su tre giornate che vedrà come…  Leggi tutto »

Modena, 8-9 ottobre: la più importante manifestazione italiana dedicata allo Champagne Modena Champagne Experience

3 agosto 2017 0

Si svolgerà a Modena, domenica 8 e lunedì 9 ottobre 2017, nella prestigiosa cornice del Forum Monzani, la prima edizione di Champagne Experience, la più grande manifestazione italiana dedicata esclusivamente allo Champagne, promossa e organizzata dal Club Excellence (clubexcellence.it), associazione che riunisce dodici tra i più grandi importatori e distributori nazionali di vini…  Leggi tutto »

Storie di Pane apre a Capaccio: pane e cucina a due passi dai templi di Paestum

2 agosto 2017 2

di Barbara Guerra Storie di Pane, il bel format di Vallo della Lucania ideato da Paolo De Simone apre finalmente anche Capaccio, a due passi dai templi di Paestum. Si tratta di una bottega alimentare che è insieme panificio, caffetteria, cucina, salumeria ed enoteca con attenzione ai prodotti biologici e del territorio….  Leggi tutto »

I primi 54 iscritti al Trofeo Pulcinella. Napoli, Mostra d’ Oltremare il 25 settembre 2017

1 agosto 2017 0

Ecco i primiiscritti al TRofeo Pulcinella organizzato dall’Associazione Mani d’Oro che quest’anno si sposta da Acerra a Napoli alla Mostra d’Oltremare. C’è ancora tempo! Pasquale Polcaro – Gara Pizza Contemporanea  –  Pizzeria Il Gusto Avellino Carmine Donzetti  – Gara Pizza Napoletana – Pizzeria Frijenno Magnanno Arzano Giovanni Gagliardi  -…  Leggi tutto »

Vietri di Potenza, l’11 e 12 agosto l’edizione 2017 di “Tipica”, il percorso eno-gastronomico che valorizza l’olio e i piatti tipici vietresi

0

di Federica Gatto Odori, sapori, gastronomia, prodotti tipici, musica, divertimento, organettisti, antichi mestieri, artigianato e tante curiosità. In un solo evento, “Tipica”, la cui quinta edizione è in programma l’11 e 12 agosto a Vietri di Potenza. La sagra dell’olio e delle tipicità vietresi e lucane è pronta anche quest’anno a stupire…  Leggi tutto »

II Festival del Moscato e dello Spumante del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

31 luglio 2017 0

Giovedì 3 e Venerdì 4 Agosto 2017, nell’antico borgo di Castinatelli di Futani (Sa), ritorna il II Festival del Moscato e Spumante del PNCVDA evento culturale ed eno-gastronomico, voluto dalla comunità del Borgo, organizzato dalla Pro-loco Futos, in collaborazione con il Comune di Futani, il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e…  Leggi tutto »

S.Pellegrino Young Chef 2018 | I piatti dei finalisti italiani

30 luglio 2017 0

Secondi piatti in cui predomina la carne, ma soprattutto ingredienti e  sapori dei territori di origine reinterpretati in chiave moderna Sono in corso in tutto il mondo le semifinali locali del S.Pellegrino Young Chef 2018. La sfida tra i dieci finalisti italiani si terrà a Milano il prossimo 11 settembre. Per…  Leggi tutto »