Rubriche


50 Top Pizza, il caso pizzeria Piedigrotta non esiste

27 giugno 2017 2

Chi non fa non sbaglia, questo si sa. E ci fa piacere che gli errori siano subito sottolineati da chi ci segue avidamente. Stavolta a pizzicarci è Vincenzo Pagano di Scatti di Gusto che ringraziamo per la segnalazione e, ovviamente, per la pubblicità alla prima guida indipendente delle pizzerie on line, i cui…  Leggi tutto »

Chef stellati e stelle fuori fuoco. Sottotitolo: non di sole acrobazie si nutre l’uomo

26 giugno 2017 8

di Marco Galetti Ci sono stelle e stelle fuori fuoco, ci sono cuochi che brillano di luce interiore anche se sulle pagine della guida per eccellenza e delle eccellenze, il loro nome nero su bianco su copertina rossa non c’è. Molti non hanno l’opportunità di poter esprimere il proprio potenziale, o…  Leggi tutto »

Il primo ristorante al mondo ha una sezione Pasta nel menu! E che dire dei giovani chef del Sud che per fare i fighi pensano a risotti e tortelli?

25 giugno 2017 3

Quello che vedete è una delle due pagine del menu estivo dell’Eleven Madison, l’altra è dedicata agli snacks e agli starters. Qual è il paradosso? Semplice, che molti cuochi del Sud hanno dimenticato di avere questo calcio di rigore a porta vuota. Non solo, si allontanano dalle proprie radici e questa è una…  Leggi tutto »

I pizzaioli e le risse su Facebook, ecco quello che bisogna evitare e perché dopo il caso Martucci-Salvo

24 giugno 2017 3

Una volta beccai un like da Bonilli quando ancora stava su Facebook perché scrissi che in questo social netwok la discussione era più pacata. Ecco, lo ricordo per sottolineare come cambia tutto velocemente. Facebook è diventato uno sfogatoio di frustrazioni, luoghi di minacce, insulti e bisogna gestirlo molto bene. E questo vale soprattuto…  Leggi tutto »

A proposito di critiche ai ristoratori, quando il critico che critica su TripAdvisor è un ristoratore

13 giugno 2017 0

Il meraviglioso mondo di TripAdvisor non finisce mai di stupire. Ieri abbiamo parlato di ristoratori e pizzaioli che non accettano le critiche anche più blande. Oggi però, in quel bordello mentale che è diventato Facebook, scopriamo una storia molto divertente. Quando cioé il critico è un ristoratore che fa critiche per demolire un…  Leggi tutto »

Il caso della trattoria Bertozzi: perché ristoratori e pizzaioli non sopportano più le critiche?

12 giugno 2017 9

Una recensione non agiografica della Trattoria Bertozzi di Paolo Trevisani su Repubblica Sapori ha creato una discussione e tante critiche di lesa maestà. Negli ultimi tempi l’insofferenza di pizzaioli e ristoratori verso qualsivoglia critica rasenta il limite dell’irrealtà. A lamentarsi non sono quelli ignorati o bastonati dalle recensioni, ma quelli che più…  Leggi tutto »

Osterie e trattorie stanno lentamente morendo uccise dalle pizzerie e io non voglio essere complice di questa cosa, tacendola

10 giugno 2017 15

di Marco Contursi Questo pensavo, dopo aver fatto un giro in alcune osterie della provincia di Avellino, locali presenti in guide e aperte da molti anni, in un caso da moltissimi, e averle trovate praticamente vuote, con proprietari afflitti che nulla hanno fatto per nascondere a me il loro profondo scoramento per la…  Leggi tutto »

E ora una domanda angosciante. Perché nessuno propone più il risotto alla Milanese?

9 giugno 2017 0

di Marco Galetti Napoli, Pizzeria Di Fantasia, venti pizze in carta ma la Margherita è uscita di scena in punta di petali. Parto con una provocazione che non sarebbe credibile nemmeno in sogno. Certo, alcuni usano un pomodoro diverso, altri diversificano gettando sul tavolo verde basilico un tris di pomodori…  Leggi tutto »

Trenta cose che fanno arrabbiare al ristorante. Quando è troppo è troppo… sottotitolo, anche i clienti nel loro piccolo s’inc@zzano

3 giugno 2017 5

di Marco Galetti Ieri si è spiaggiato sul mio tavolo un risotto che ha perso l’onda. Se perdo il sorriso, sorella luna di traverso non mi permette di ritrovarlo subito e somatizzo. Alcuni volano oltre l’ostacolo e riescono a non curarsene, altri provano timide lamentele come se in difetto fossero…  Leggi tutto »

Cari cuochi, cacciate fuori le palle: basta creme e salsine formaggiose. Bastaaa!

30 maggio 2017 7

Questa ricetta Frankenstein tratta da Masterchef parla chiaro: chi mangia sta’ roba affogata in una crema di fagioli può dimenticarsi il sapore del mare. Negli ultimi giri mi sono convinto che il muro divisorio non è tra vegetariani e carnivori, riso o pasta, olio o burro, Nord o Sud. No, il muro…  Leggi tutto »

Arancine siciliane, in Campania sono amare

10 maggio 2017 7

di Marco Contursi Ma perché chi in Campania propone specialità siciliane lo fa sempre in modo cosi mediocre? Questo mi sono chiesto dopo l’ennesimo tentativo, andato male di mangiare arancini e panelle in terra campana. Un locale in cui riponevo grandi speranza visto che offriva una panoramica completa sullo street food siculo,…  Leggi tutto »

Report su influencer, food blogger, conflitti di interesse e macchina di fango

25 aprile 2017 2

di Luciano Pignataro Alla fine Report non ha fatto altro che mettere in evidenza una anomalia italiana: l’estrema confusione che c’è da alcuni anni, troppi, tra promotori, comunicatori, critici, giornalisti, uffici stampa, blog e testate giornalistiche. Certo, ognuno dal suo punto di vista ha ragione: non essendo assolutamente soggetti ad alcuna normativa, i blog…  Leggi tutto »

Paestum saudade | Perché Le Strade della Mozzarella creano dipendenza?

23 aprile 2017 4

di Luciano Pignataro Domenica scorsa eravamo al Museo Archeologico di Paestum per la festa di benvenuto della decima edizione delle Strade della Mozzarella. Oggi siamo qui, con un bel bicchiere di Poggio al Bosco 2012 dopo aver trascorso una domenica stupenda da Antonello Colonna e confessiamo: ci manca Paestum. Sì, un po’…  Leggi tutto »

Il consiglio da amico: evitate il trucco dell’aperitivo e la voglia dei distillati per risparmiare sino al 20% nei ristoranti stellati

16 aprile 2017 1

Sì, è vero, molti ristoranti sono cari, ma lo diventano ancora di più, sino al 20% del conto con alcuni piccoli trucchi che dovete conoscere e che vi spiego io, vittima di non pochi bagni di sangue. In sostanza, sono due, l’inizio e la fine del pranzo. All’inizio quando siete intimiditi, alla fine…  Leggi tutto »

Fivi al Vinitaly: sette proposte contro la burocrazia che opprime le cantine

9 aprile 2017 0

Parte da Verona la richiesta al Ministero. Una maglietta e un hashtag per riportare la vigna al centro del lavoro del vignaiolo 115 Vignaioli FIVI con la stessa maglietta, riuniti sotto l’hashtag #fiVINOburocrazia. È successo aVinitaly, allo stand della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (Pad. 8 Stand B8/E9). L’occasione è stata quella del…  Leggi tutto »

50 Best, copione rispettato: all’Eleven Madison con il cuore da Bottura

6 aprile 2017 0

Rilanciamo l’articolo pubblicato sul Mattino di oggi e sul Mattino.it di Luciano Pignataro I ristoranti di alto livello si dividono in due grandi categorie: quelli nei quali vorresti tornare il giorno dopo e gli altri nei quali puoi fare al massimo uno o due esperienze l’anno perché hanno un menu concentrato…  Leggi tutto »

Report e gli chef sotto le stelle: ecco cosa abbiamo capito stavolta da Bernardo Iovene

27 marzo 2017 4

di Luciano Pignataro Questa volta ci sembra che l’inchiesta food di Bernardo Iovene sia andata davvero in fondo. Molto di più che nella puntata di Report sulla pizza bruciata che a noi fece arrabbiare perché partiva da una tesi precostituita e funzionale al marketing di qualche operatore dell’epoca, quello della farina integrale….  Leggi tutto »

Mercati o mercanti: caro (a volte carissimo) ristoratore, ci fai sapere chi decide il tuo menu?

2

di Luciano Pignataro Prima del frigorifero fare bene la spesa era arte sapiente delle nostre nonne. Si  andava al mercato in un giorno preciso per trovare quel fornitore, c’era la stagionalità degli ingredienti, era indispensabile questo esercizio quotidiano perché la roba non durava in casa, ed ecco perchè la conservazione del cibo…  Leggi tutto »

Consulenze d’oro e sponsor per gli chef famosi, ma il lavoro nero nei ristoranti può anche essere una piaga

20 marzo 2017 5

  di Marco Contursi Ma in Italia si conosce il valore del lavoro, o molti imprenditori, in primis nella ristorazione, pensano che non debba essere retribuito adeguatamente? Lo spunto di questa riflessione viene da una intervista di Camelio al blog di Visintin, Mangiare a Milano ripreso con successo da Scatti di…  Leggi tutto »

Coperto e servizo: quando il conto diventa un balzello peggio delle tasse

15 marzo 2017 15

di Marco Contursi Queste mie riflessioni prendono spunto da una domanda che mi ha posto un lettore del blog, incontrato in un supermercato, che mi ha chiesto cosa pensassi dei locali che fanno pagare servizio e  coperto. Nello specifico lui era andato in un ristorante e si era trovato un 15% di…  Leggi tutto »